Дмитрий Гульпа

Свадебный фотограф в Севастополе, Симферополе и Крыму.
Репортажное, семейное фото, lovestory. Снимаю по всему миру :)

ТУНИС: часть 1. Дорожные картинки и буквы.

 

Неделю — 12..19 августа 2010 г мы провели новоиспеченным семейством в Тунисе. Свадебное путешествие с моей Женой )) (О самой Свадьбе позже в блоге)).
На третий день мы решили, что тупить сутками у бассейна и поглощать ол-инклюзив еду и спиртное — не круто, — и побрели в Rent A Car.
Результатом стали незабываемые двое суток (3 дня) с симпатичным малышом Пежо 206.

Наездили чуть больше 800 км по дорогам Африки. Ееееее-е-е-е!))
Синими кляксами примерно отмечены населенные пункты, которые мы посетили. Из крупных —  Hammamet, курортная зона Yasmine Hammamet (в которой мы собственно и жили), столица Tunis, города Sousse, Monastir, El Jem, El Cantaoui, Nabeul, Sidi Bou Said, ну и какие-то еще))  Не считая десятков городков и деревень по пути, в которых, думаю, никогда не было и не будет туристов.
Ехали мы по общей карте Туниса, совершенно не подробной, другой купить не удалось. Потому часто блудили, отчего и вышло столько км) О чем, к слову, мы совершенно не жалеем — покатались на славу, увидели МНОГО.))
Внутри поста — еще более 70 картинок, с подробными комментариями. О дорогах, о полиции, о местных нравах. Рекомендую! ;)
Следующими постами будут отчеты о посещенных городах и местах. Ну а пока — картинки с дороги)
 


Итак: трансфер из аэропорта (Monastir) к отелю. Нажимал кнопку, сидя в автобусе. На шедевры картинки не тянут и не претендуют )) Фотофакты:

Это — крупнейшая ГЭС в Тунисе. Питает пару городов.
Офис (или отделение) нашей авиакомпании (кормили кстати в самолете отвратительно)):
Стандартное тунисское решение — посреди безжизненной сухой равнины — красивый «оазис»)) В данном случае — вокруг пункта оплаты за пользование автобаном.
В качестве живых изгородей всюду кактусы (вместо ежевики у нас))
Одно из основных направлений бизнеса — оливки и оливковое масло. В Тунисе что-то около 10 млн оливковых деревьев. Нам сказали, что живут они пару тысяч лет. И могут четыре года без воды. Не знаю, может и правда)
Еще Тунис интересен своим ландшафтом и природой. Ничего гениального — просто они очень быстро меняются. От Сахары и таких вот безжизненных степей (внизу), до зеленых гор на севере буквально через 50-100 километров.
Сначала немного передвигались на такси (есть видео, как этот достопочтенный араб дооооооолго ругается с кем-то по телефону на ходу, забавно)). А еще берет попутных (или не очень?…..) пассажиров))
А вот и наш звер, на фоне Медины Хаммамета (старый город, окруженный стеной. Внутри обычно мечети и торгооооовля агрессивная)) Медина есть в каждом крупном городе.
На двери машины, кстати, наклейка российского сертификата, почему-то))
Везде, а особенно в деревнях, ОЧЕНЬ МНОГО двухколесного  транспорта, в основном самых простых мопедов. Вот, например, банда))
 
Мусор тоже встречается, но не так стихийно, как у нас.
К вопросу о дорогах. На картинке ниже — видно качество покрытия. Обычная переферийная узкая дорога. Идеальный асфальт, безопасные обочины.. И как минимум так — везде, вообще везде. В глухих деревнях на основной улице асфальт ЛУЧШЕ, чем на ул. Большой Морской, главной улице города республиканского подчинения))
За 800 километров наш Пыж ям собрал столько, сколько собрал бы, проехав по Севастополю из Камышовой до Остряков. Дела)
И еще — в Тунисе почти нет перекрестков и светофоров. Везде, абсолютно везде — кольцевое движение. За 2 дня проехал кругов, как за 8 лет на родине)))) Привыкнувши — оказалось довольно удобно, а главное, просто. Вообще сложилось стойкое впечатление, что ездить за рулем там проще чем у нас. Начиная от разметки и организации дорожного движения, и заканчивая спокойным менталитетом местных водителей.
Позируем))
 
GPS помог только один раз (не успел настроить перед отъездом)))
Приходилось спрашивать у местных
В т.ч. у полиции)) Кстати о полиции — ШОК. Приятный шок. В первый день остановили 5 раз. Из них документы проверили только 1 раз. Спрашивали, как дела, куда едем, чем помочь. Охотно показывали дорогу. А узнав что just married — так окончательно расплывались в улыбке. Один раз даже на кофе пригласили. Вот так))
Правда, местное население не особо боготворит копов — наверное, такое отношение у них в основном к туристам)
Первая заправка. Запутавшись в валюте, залил совсем-совсем полный бак)
Кстати о валюте — Тунисский Динар. 1.4 динара == 1 US доллар. 95-й бензин чуть дороже 1 динара.
Дороги в основном такие — 2-3 полосы в каждую стороны,  разделены газоном. Непосредственная близость встречной полосы — вещь редкая, даже в городах.
На фото не автобан, просто дорога между городами.
Моторчик у Пежо был судя по всему 1.1, потому на обгонах приходилось его крутить)
Местная фишка — у всех таксистов и у многих частников — передняя панель чем-нибудь закрыта, вроде одеяла, от палящего солнца. В данном случае — специальное изделие, под форму панели и с рюшечками))
Часты (но не так часты, как В.Ф.Я.) изображения Президента, удачные и не очень. Полицейские, кстати, ездят на хорошей технике. Если мотоциклы — то BMW, если машины, то BMW 3, либо Альфа 156-я.
Самолеты садятся прямо в поле. Шутка)
Мы были в Тунисе во время большого мусульманского праздника Рамадан. Видимо, поэтому улицы часто были завешаны флажками.
 
Подъезд к столице. Думаю, что-то вроде МКАД? (хотя не был в Москве)
Снова Президент с каким-то лозунгом. И рукой больше головы))
Пункт оплаты за пользование автобаном. Стоимость — 2 динара за каждые 110 км. При этом, если заедешь и съедешь с него между пунктами оплаты — получится бесплатно)
Платим.
А вот и обещанные горы на горизонте.
На заправке в Суссе.
И снова спрашиваем, спрашиваем, спрашиваем. Этот старик, правда, совсем не мог по-английски, а по-французски я нихрена не понял, но сделал вид, что все ясно и гордо уехал.))
Местность вокруг тех самых глухих деревенек. Алиска уснула, и я ехал сам, совершенно сам, черт знает где в Тунисе. Чуть не прослезился от восторга.)) еще и песня по радио неожиданно заиграла — вместо арабских англоязычная известная. Со словами i drive so fast, i drive so far. Что-то там про blue-blue sky
Свадебный салон на окраине Сусса))
Не помню где))
Иногда приходилось ехать по таким указателям))
Гламурные окрестности не менее гламурного Port El Cantaoui
Monastir
Адская маршрутка, валила не меньше 140. Кстати, автобусы и маршрутки помечены в Тунисе красной символикой. А скорая помощь — синей.
3-й день, темнеет, несемся домой, к отелю) Впечатлений и фотографий — тонны.
Иногда нас сопровождал Энергетический Шар.
 
 
………………….. P.S. прокатом одного лишь автомобиля дело не обошлось ;)))
 
Скоро — фотовидеоотчеты о городах. Stay Tuned!
20 коммент. к
“ТУНИС: часть 1. Дорожные картинки и буквы.”

Оставить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован.


два + = 10

    Я на MyWed          Лучшая видеостудия Крыма: LoveVision         Агентство Супер событий Наталии Карамянц         Агентство эмоциональных свадеб Ocean Love         Event студия WOW Day         Студия ярких событий Крылья

Все права защищены © 2006-2017 WWW.MONST.ORG
Фотограф Дмитрий Гульпа
Использование любых материалов сайта возможно
только после получения письменного разрешения владельца.